Quais os alimentos adequados na prática do Ciclismo?
Evitar alguns alimentos ricos em:
- Gorduras (molhos, biscoitos recheados, manteiga, salgados, maionese);
- Proteínas (leite e derivados, carnes), que permanecem um maior tempo no estômago;
- Fibras (frutas com casca, hortaliças cruas, as sementes e os farelos), não são recomendadas neste momento, pois podem causar desconforto gástrico.
A refeição deve ser realizada cerca de 40
minutos antes da atividade física.Na tabela abaixo, seguem alguns exemplos de
alimentos ricos em carboidratos e suas respectivas quantidades:Exemplos de
lanches rápidos (escolha apenas 1 opção):
- Suco de fruta (1 copo cheio) +banana prata (1 unidade)+uva passa(1 punhado);
- Suco de fruta (1 copo cheio)+ pão francês (1 unidade)+ requeijão light (1 colher de sobremesa rasa);
- Pão de forma (1 fatia) + geléia de frutas (1 colher de sobremesa);
- Mamão papaia (1/2 unidade) + banana (1 unidade);
- Banana prata (1 unidade) + ameixa preta (5 unidades).
A refeição deve ser realizada cerca de 40 minutos antes da
atividade física
Deve-se ficar atento à hidratação também nesta fase. Durante o exercício físico há perdas significativas de liquídos e minerais. A hidratação adequada é fundamental para que o rendimento físico e a saúde não sejam prejudicados.
Para uma pessoa fisicamente ativa e que não tenha como
objetivo as competições, não há indicação do uso de suplementos alimentares,
pois somente a alimentação supre as necessidades energéticas e dos nutrientes
em geral.
A
atividade física sempre foi grande aliada da saúde em geral. Com a prática
regular de exercício físico consegue-se promover o bem-estar psicológico,
autoestima, manutenção ou perda de peso, maior disposição para tarefas diárias
e prevenção de doenças. O ciclismo é uma modalidade esportiva de grande
exigência física e nutricional, principalmente pelo desgaste energético e de
hidratação, em que a nutrição correta é muito importante.Uma alimentação
adequada antes da prática do ciclismo proporciona ao desportista um melhor
rendimento e bem-estar durante a atividade física.
Antes
da prática do ciclismo, é importante seguir algumas orientações.
Gorduras
(molhos, biscoitos recheados, manteiga, salgados, maionese);
Proteínas
(leite e derivados, carnes), que permanecem um maior tempo no estômago;
Fibras
(frutas com casca, hortaliças cruas, as sementes e os farelos), não são
recomendadas neste momento, pois podem causar desconforto gástrico.
Na
tabela abaixo, seguem alguns exemplos de alimentos ricos em carboidratos e suas
respectivas quantidades:
O carboidrato
é o nutriente responsável por fornecer energia para o organismo. Para um bom
desempenho durante o exercício, é fundamental garantir a quantidade adequada de
carboidrato na refeição que antecede a atividade. Os alimentos fontes de
carboidratos são as massas, arroz, batata, mandioca, biscoito, bolo simples, e
frutas.
A
refeição deve ser realizada cerca de 40 minutos antes da atividade física.Na
tabela abaixo, seguem alguns exemplos de alimentos ricos em carboidratos e suas
respectivas quantidades:
Exemplos de lanches rápidos (escolha apenas 1
opção):
É
importante ressaltar que a desidratação antecede a sede. Portanto, ao sentir
sede o desportista já está desidratado.
Para
atividades com duração inferior a 1 hora, consumir preferencialmente água. Caso
a prática seja intervalada e de intensidade moderada a alta, consumir bebida
isotônica.
De
acordo com o "American College of Sports Medicine" a reposição de
líquidos para quem pratica exercícios deve ser da seguinte forma:
- 2h antes do exercício: ingestão de 500 ml de líquidos;
- A partir de 1h de exercício: 600 a 1200 ml de líquidos para cada hora de exercício;
- Hidratar a cada 15 - 20 minutos de exercício, de acordo com a sua tolerância.
Ressalta-se
que estas orientações de hidratação são recomendações gerais para pessoas
fisicamente ativas. No caso de atletas, um acompanhamento nutricional
individualizado é necessário, pois cada modalidade esportiva tem a sua
particularidade.
Após
a atividade, uma refeição balanceada é necessária para repor a energia e os
nutrientes gastos durante o exercício. Devem estar presentes o carboidrato
(pães, massas, arroz, batata, biscoitos, bolos), a proteína (carnes), a gordura
(óleos e oleaginosas: castanha, nozes, amêndoa, amendoim) e as vitaminas e
minerais (frutas e hortaliças).
É
importante ressaltar que a prática de atividade física regular associada a uma
alimentação equilibrada, rica em verduras, frutas, cereais integrais, leite e
derivados com baixo teor de gordura, oleaginosas, carnes magras, evitando
alimentos industrializados ricos em sal, açúcar e gordura, garante um estilo de
vida saudável nas diversas faixas etárias.